Гостей: 1
Пользователей: 0

13:50
Акция «Бессмертный полк: Герои среди нас»

«Бессмертный полк» — это гражданская инициатива, призванная сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины.

Хотим рассказать вам о героях войны, предках наших сотрудников.
Карайченцев Фёдор Петрович (1918-1981) - дедушка заведующего Карайченцевой Варвары Валерьевны
Штурман дальней авиации. Полковник в отставке.
Родился в Курской области, Корочанском районе, с. Пушкарное (сейчас Белгородская область).
Закончил Саратовский строительный институт, после окончания обучения в 1939 году сразу пошёл в армию на летчика, тк позволяло образование инженера-строителя. Был призван к службе в Туркменской ССР, Ашхабадской области.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг воевал на территории Белорусского и Украинского фронтов, дослужил до звания капитана.
В 1945 году после Победы в ВОВ перевели на Дальний Восток в Спаск-Дальний, где он продолжал исполнять свой долг, завершая участие в 2-ой Мировой Войне, освобождая Японию от Кореи уже в звании майора. В ходе освобождения получил осколочное ранение и за боевые заслуги ему присвоили звание подполковника.
По указанию Н.С. Хрущева в 1957 г был демобилизован на гражданскую службу в звании полковника.
В ходе своей военной службы получил множество наград:
4 ордена: 2 Ордена Красной Звезды, Орден Боевого Красного знамени, Орден Отечественной Войны 3 степени 4 медали: За Отвагу, За Победу над Германией, За победу над Японией, За Храбрость.
После военной службы вернулся на свою родину в Корочу, но не на долго. На гражданской службе его назначили начальником Горжилуправления г. Белгорода, где он добросовестно исполнял свои обязанности до последних своих дней. Умер в возрасте 63 лет от последствий осколочного ранения. На тот момент ранение было не операбельным, врачи не смогли достать все осколки, и со временем самые мелкие осколки медленно не верно добирались до его сердца, от чего он и скончался.
На гражданской службе был также награжден медалью «Ветерана труда», имел множество юбилейных и не фронтовых медалей.

Дедушка младшего воспитателя Перовой Марины Васильевны Наумов Иван Афанасьевич.
Родился в 1907 году в селе Мелавое ныне Губкинского района Белгородской области. До войны работал в колхозе «Память Ильича». Призван по мобиизации Баброво-Дворским районым Военным Комиссариатом 15 октября 1941 года.
Сражался с фашистами в 108-ом пулеметном артиллерийском полку – заряжающим, в 27 – м отдельном строительном железнодорожном батальоне – каменщиком на Центральном фронте.
Ивану Афанасьевичу пришлось пройти через "кромешный ад" под Прохоровкой, где он был живым погребён разрывом снаряда. Его засыпало во время взрыва, контузило. Он чудом остался жив.
Иван Афанасьевич прошел фронтовыми дорогами до Венгрии. При освобождении Венгрии, венгерский солдат подарил ему зажигалку. Сейчас она хранится в школьном краеведческом музее.
Демобилизован 17 ноября 1946 года.
Награды Родины: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
После войны жил в своем селе и работал в колхозе «Память Ильича». Умер в 1994 году. Похоронен в селе Мелавое.

Дедушка воспитателя Веретенниковой Любовь Ивановны, Попов Степан Иванович, родился 7января 1918 года, в 1938 году был призван в ряды Красной Армии.
На фронте он был техником – механиком (танкистом), дошел до Берлина, и 10 мая 1945 года был направлен на восток, на войну с Японией, а затем принимал участие в восстановлении мирной жизни в Китайской народной республике.
Был награжден медалями за победу над Германией, Японией, орденом Отечественной Войны 2 степени. Домой вернулся в 1947 году и до пенсии проработал в родном колхозе.

Просмотров: 67 | Добавил: administrator | Теги: #БессмертныйПолк31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0